Главная / Новости / 2 тысячи градусов по Цельсию над облаками из титана

2 тысячи градусов по Цельсию над облаками из титана

В таких условиях могли бы проживать жители вновь открытой экзопланеты, если бы они в самом деле там существовали. Ученые Европейского космического агентства обнаружили на вновь открытом «горячем Юпитере» под кодовым названием WASP-19b атмосферу, которая состоит из окиси титана и других элементов.

2 тысячи градусов по Цельсию над облаками из титана

Удивительным является тот факт, что обыкновенно облака с таким молекулярным составом присутствуют на весьма холодных звездах, а в земных условиях окись титана ‒ вообще большая раритет. Но обнаруженная планета относится не попросту к горячим, а очень горячим небесным телам, ведь температура ее «воздушного пространства», то кушать атмосферы достигает 2000 градусов Цельсия.

Потому здесь наблюдается режим инверсии температуры, в результате которого атмосфера «горячего Юпитера» навыворот поглощает внешнее тепло, а также препятствует оттоку тепла из самой атмосферы. Потому температура буквально зашкаливает в верхних слоях атмосферы и понижается ближе к поверхности планеты.

На планете Земля также имеют пункт такие процессы, но там в роли температурного инвертора выступает озон. Конечно и температурные параметры на Земле несколько ниже. Это и не удивительно, ведь орбиту, по которой екзопланета движется, она преодолевает итого за 19 часов, то кушать вертится, как белка в колесе.

Для выявления и фиксации необходимых для исследований параметров требуется весьма точная и сложная техника, этак что сотрудники астрономической лаборатории с гордостью заявляют о многообещающих результатах своих исследований.

Новости со итого мира,Интересные новости,Интересные факты.
mir-chudesa.ru

Оставить комментарий